Четверг, 06.02.2025, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » В северном ледовитом океане обнаружен тропический планктон
04:48
 

В северном ледовитом океане обнаружен тропический планктон

В Северном Ледовитом океане обнаружен тропический планктон

В ходе экспедиции в северные широты исследователи собирали планктон с помощью специальных сеток (фото Beth Stauffer/Lamont-Doherty Earth Observatory).

25 июля. Международная группа морских исследователей обнаружила в Северном Ледовитом океане планктонные организмы, которые обычно живут в тропических широтах.

В пробах воды, взятых на северо-западе от архипелага Шпицберген, учёные выделили 145 таксонов планктона, 98 из которых вызвали у специалистов крайнее удивление.

Речь идёт о крошечных одноклеточных радиоляриях, которые никогда не встречались в северных водах за почти столетнюю историю наблюдений.

Радиолярии имеют под клеточной мембраной хитиновый скелет, который придаёт им причудливые ветвистые формы. Разные виды этих существ живут в разных температурных диапазонах.

По большому количеству их отслуживших своё оболочек в слоях древнего океанического ила учёные узнают о колебаниях температуры мирового океана в прошлом.

Настоящие исследования проводились в 2010 году на борту судна, принадлежащего Норвежскому полярному институту (Norsk polarinstitutt). В них также принимали участие учёные из Колумбийского университета (Columbia University) и российского Института Океанологии РАН.

«То, что мы обнаружили тропический планктон в Арктике, может лишний раз поднять вопрос о глобальном потеплении мирового океана. Поэтому очень важно рассмотреть все обстоятельства, прежде чем делать такие выводы», — говорит участник экспедиции Роджер Андерсон (O. Roger Anderson).

Радиолярии, найденные в Северном Ледовитом океане: (сверху вниз) Didymocyrtis tetrathalamus; Dictyocoryne truncatum; Zygocircus rhombus) (фото Bjorklund et al., Journal of Micropalaeontology 2012).

Исследователи считают, что микроорганизмы попали в Арктику с течением Гольфстрим, которое несёт свои воды от Карибского моря до Норвегии и Кольского полуострова. Обычно это тёплое течение значительно остывает на участке между Великобританией и Гренландией. Но в отдельные годы океанологи фиксировали, как массы тёплой воды проникали с течением глубоко в северные широты. Такие всплески отмечены в двадцатые, тридцатые и пятидесятые годы прошлого века.

Кроме того, по отложению хитиновых скелетов радиолярий на дне Северного Ледовитого океана учёные определили, что эти организмы появлялись в этих местах и в прошлом. Похожие процессы происходили 4100 лет до нашей эры, а также в 220-х, 370-х и 1100-х годах нашей эры.

«Факты, которыми мы располагаем, говорят, что нашествие тропического планктона на север не является немедленным доказательством глобального потепления, — считает Андерсон. – Это не происходит на регулярной основе, но иногда случается».

При этом специалистов настораживает то обстоятельство, что вбросы тёплой воды, проникающей в арктический регион, заметно участились в последние десятилетия. А ведь даже без этого температура арктических морей в летний период поднялась с 1950 года в среднем на 5 °C.

Исследования найденных радиолярий показали, что они сильно варьируются по размерам. Это свидетельствует о том, что они не просто вторглись на север, но и прекрасно там размножались. Продолжительность жизни этих существ не превышает один месяц. Учёные полагают, что их путешествие из тропиков могло занять несколько лет. За это время должны были смениться несколько десятков поколений существ, и организмы плавно адаптировались к более холодным водам.

В 2009 году летняя температура воды на северо-западе от архипелага Шпицберген составила рекордные 7,5 градусов Цельсия. Через год, когда были обнаружены радиолярии, температура снизилась до обычных 3,5 °C, но тепловодные организмы продолжили обитание в этих местах.

Правда, соавтор исследований Светлана Кругликова из Института Океанологии РАН сообщает, что в 2010 году тропических радиолярий в пробах уже не было. Погибли они или переместились в другие области, можно узнать, только проведя новые исследования.

Добавим, что нынешнее открытие — не первое свидетельство миграции теплолюбивых видов на север. Например, бабочки в течение каждого десятилетия продвигаются на шесть километров в направлении полюсов Земли. На Аляску с юга обрушились ядовитые водоросли, вредные для местных моллюсков. Также специалисты отмечают массовое движение рыб в районе Великобритании и Норвегии, где появились теплолюбивые виды, и сократилась популяция более холодноводной трески. Подобные явления наблюдаются на Восточном побережье США, в Беринговом море и в Австралии.

Такие миграции могут серьёзно нарушить баланс в существующих экосистемах. Но сегодня никто не может точно сказать, имеем мы дело с временным явлением или с глобальным долгосрочным изменением климата.

Результаты своего исследования морские биологи опубликовали в журнале Journal of Micropalaeontology.

Учёные полагают, что радиолярии попали в северные воды с течением Гольфстрим(иллюстрация Wikipedia/RedAndr).

Источник: Вести

wp.3ac035a1-a12c-43f6-8a0b-3522aae17ab1 Эта запись сделана 26.07.2012 в 20:41, в рубрику Аномалии, Животный мир. Следите за обсуждением при помощи RSS 2.0. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

14.10.2012 - 14:18

12 октября. Население кантона Вилкабамба, расположенного в 37 км от столицы провинции Лоха, на юге Эквадора, встревожено нападениями летучих мышей-кровососов, убивающих крупный рогатый скот и других домашних животных, в частности, лошадей и мулов. Особенно много подобных фактов зарегистрировано в селении Сакапо, считающемся центром животноводческого и сельскохозяйственного производства провинции. Например, Фелисиано Леон потерял уже двух коров [...]

12.10.2012 - 01:19

9 октября. В четверг, 27 сентября 2012, глубокий и активный циклон, хорошо развитый в высоту, смещаясь из Атлантики на Кадисский залив, принес интенсивные осадки в западную половину Андалусии, остров Альборан и южное побережье Средиземного моря. Ночью и рано утром в пятницу 28 октября он вовлек влажные ветры со Средиземного моря, в результате чего осадки стали носить [...]

12.10.2012 - 00:38

9 октября. Эффект от сильного сдвига северо-восточного ветра можно увидеть на примере тропического шторма «Гаеми», ставшего 20-м в этом сезоне на северо-западе Тихого океана. На фото, сделанном 5 октября, представлена большая овальная область интенсивных ливней и гроз, значительно смещенная к юго-западу относительно центра тропического циклона. Спутник «Аква» (НАСА) сделал это фото над Южно-Китайским морем, когда [...]

11.10.2012 - 14:16

11 октября. Если посмотреть на ситуацию, сложившуюся в тропосфере над Евразией, где формируются струйные течения и происходит основной перенос воздушных масс, то она представлена не обычной ровной воздушной рекой, бегущей с запада на восток, а рекой с сильно искривленным, извилистым руслом. Получается так, что атмосферное течение претерпевает многочисленные завихрения, или меандры, а местами даже направлено [...]

10.10.2012 - 16:31

10 октября. На участки фермеров индийского города Бунду в штате Джаркханд напали дикие слоны. Взбесившиеся животные совершают набеги на сельскохозяйственные участки, поедая урожай и вытаптывая угодья. Источник: NTDRussian Comments commentsPowered by Facebook Comments

08.10.2012 - 00:49

7 октября. За последнее десятилетие Великобритания столкнулась с резким сокращением популяции многих садовых и сельскохозяйственных птиц, включая горлиц и рябинников. Однако вследствие более умеренных зим и усилий по охране окружающей среды увеличилась численность популяций других видов птиц, в том числе — малой белой цапли и средиземноморской чайки, перелетевшей в Британию через Ла-Манш. Согласно прогнозу Королевского [...]

08.10.2012 - 00:43

5 октября. Ученые «прочитали» историю погоды в Северном полушарии за последние 5,2 тысячи лет, проанализировав донные осадки небольшого озера в Гренландии; результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience. «Мы „прочитали“ историю климата по слоям осадочных пород на дне небольшого озера в юго-западной части Гренландии. Оно имеет как раз такой размер и такое расположение, чтобы данные [...]

07.10.2012 - 23:48

6 октября. В самом северном озере, погребенном под слоем льда 2400 лет назад, в процессе оттаивания, по словам европейских ученых, находят жизнь. Это открытие в озере Kaffeklubben, расположенного на прибрежной равнине в северной Гренландии, является прямым доказательством того, что изменение климата в полярных регионах, может приводить к быстрым экологическим изменениям. Кажется, здесь стоит вспомнить фильм [...]

07.10.2012 - 17:39

06.10.2012 - 18:34

2 октября. После обнаружения в минувший понедельник пяти мертвых морских черепах, статистика гибели среди этих животных за последний месяц достигла уже 26 только в кантоне Плаяс. Однако, представители Министерства окружающей среды Эквадора утверждают, что до воскресенья была зарегистрирована гибель только 21 черепахи. Служащие этого государственного учреждения расследуют причины. Гипотеза, которую высказывают местные рыбаки и лидеры [...]

Просмотров: 407 | Добавил: frowas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz